Oli Monocultivar, le diverse tipologie

Oli Monocultivar, le diverse tipologie

Un olio monocultivar è prodotto della coltivazione di un’unica varietà di oliva, mantenendo intatto il profilo organolettico delle olive stesse.

Grazie a questo processo di produzione, è possibile ottenere Oli Monocultivar dal gusto e dalle proprietà uniche, diversi tra loro a seconda della varietà di oliva utilizzata.

In questo articolo di Olio Desiderio parliamo delle diverse tipologie di Olio Monocultivar, soffermandoci sulle diverse caratteristiche.

Cos’è l’Olio monocultivar,

L’olio monocultivar è un olio extravergine d’oliva prodotto a partire da una sola varietà di olive.

Questo tipo di olio è molto apprezzato dagli esperti di degustazione, in quanto permette di apprezzare le caratteristiche organolettiche uniche della varietà di olive utilizzata, senza la presenza di altre olive che potrebbero influenzare il gusto. L’olio monocultivar, quindi, è un prodotto dalla forte personalità e rappresentativo del territorio in cui viene prodotto, grazie alla stretta relazione tra la varietà di olive, il terreno e il clima.

Monocultivar Biancolilla

Il Biancolilla è un olio extra vergine di oliva dalle origini siciliane. Il suo sapore dolce ed equilibrato con note di carciofo e pomodoro lo rende versatile in cucina, perfetto per accompagnare antipasti di mare, carni alla griglia, pesce e verdure.

La produzione di questo olio richiede la selezione accurata delle olive e la lavorazione tempestiva per garantire la massima qualità del prodotto finale. Il Biancolilla è un olio pregiato e apprezzato dagli intenditori del settore.

Monocultivar Leccino

Questo olio monocultivar viene ottenuto dalle olive della varietà Leccino del Molise.

Si tratta di una tipologia molto rappresentativa del territorio in cui è prodotta, oltre che particolarmente pregiata.

Le olive vengono raccolte al giusto grado di maturazione e subito lavorate per preservarne la qualità. Il Leccino è una varietà molto versatile, che cresce in diverse zone d’Italia e si adatta perfettamente al terreno e al clima del luogo, assumendo in ogni area caratteristiche di gusto diverse.

L’olio monocultivar Leccino presenta un colore verde scuro e un aspetto limpido. Al naso, si presenta particolarmente profumato con note fruttate che ne denotano il carattere forte. Il gusto è molto equilibrato, leggermente amaro e piccante, ma gradevole al palato. Si possono percepire sentori di mandorla, erbe aromatiche e carciofo. Questo olio si sposa perfettamente con carni e pesce alla griglia, zuppe di legumi e verdure cotte.

Monocultivar Coratina

L’olio monocultivar Coratina è un olio d’oliva pregiato e dal sapore deciso.

La tipologia Coratina si ottiene dalla spremitura di olive della varietà Coratina, tipica della Puglia.

Il Monocultivar Coratina è un olio d’oliva versatile e apprezzato dai palati più esigenti. È caratterizzato da un profumo intenso e fresco di erba, carciofo e oliva. Al palato, si percepisce un gusto ampio e intenso, accompagnato da un tono piccante e amaro persistente, che lo rende perfetto per esaltare i sapori di piatti come focacce, carnirosse, legumi, crostacei e piatti di pesce.

Monocultivar Peranzana

Questo olio monocultivar rappresenta un’eccellenza della produzione olearia pugliese, grazie alle sue caratteristiche organolettiche uniche. Le olive utilizzate per la produzione di questo olio sono raccolte a mano quando hanno raggiunto la giusta maturazione e lavorate tempestivamente per garantirne la massima qualità.

La tipologia di oliva Peranzana è una cultivar molto diffusa in Puglia, dove si adatta perfettamente alle condizioni del terreno e del clima. La presenza di questa varietà di olivo in molte aree della regione ha permesso di produrre un olio dal sapore e dalle caratteristiche organolettiche diverse a seconda della zona di produzione. L’olio Monocultivar Peranzana prodotto da Olio Desiderio rappresenta un esempio di come la varietà di olive e la cura del processo produttivo possano dare vita ad un olio di alta qualità e dal gusto inconfondibile.

Il Monocultivar Peranzana è un olio molto equilibrato, caratterizzato da un aroma fruttato e floreale molto gradevole. Al gusto, risulta leggermente amaro e piccante, con un retrogusto persistente e numerosi aromi di pomodoro, mela e banana verde, carciofo ed erba fresca. Questo olio è ideale per esaltare i sapori di piatti a base di pesce grigliato, risotti e formaggi freschi.

Monocultivar Gentile

Il Monocultivar Gentile è caratterizzato da un profumo intenso, ma delicato. In bocca è morbido e complesso, con toni freschi e balsamici e una fragranza di mandorla dolce che lo rende particolarmente apprezzato anche dai palati più esigenti.

Grazie al suo gusto raffinato e sofisticato, si presta ad accompagnare piatti della grande gastronomia e può essere usato anche per lo svezzamento dei bambini.

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