Olio monocultivar: caratteristiche e varietà

Olio monocultivar: caratteristiche e varietà

Cos’è l’olio monovarietale o monocultivar: tutte le caratteristiche.

Hai mai sentito parlare di olio monocultivar? Se la tua risposta è no, sei nel posto giusto al momento giusto! Il mondo dell’olio d’oliva è molto vasto e quindi non si finisce mai di imparare. In questo articolo, ti spiegheremo quali sono le caratteristiche, proprietà e varietà di questo tipo di olio extravergine.

Cosa si intende per Olio monocultivar

L’etimologia della parola indica che quest’olio deriva da una sola varietà di olive coltivate, per l’appunto “mono” o “unica” e “cultivar”. Quindi l’olio monocultivar è prodotto utilizzando un’unica qualità di olive, senza nessun tipo di contaminazione. Una scelta che permette di esaltare le proprietà organolettiche e caratteristiche del tipo di olive scelto, offrendo profumi e sapori unici.

Tutte le caratteristiche delle varietà di monocultivar

Abbiamo selezionato alcuni tra i più diffusi monocultivar italiani per raccontarti un po’ le loro caratteristiche e origini. Eccone alcuni:

  • Leccino. La sua  pianta rustica si diffonde in molte regioni dell’Italia centrale e meridionale, Umbria, Abruzzo, Molise, Puglia, Lazio, Marche. Per gli amanti dell’olio delicato e dolce il Monocultivar Leccino è la scelta giusta. Si caratterizza come un olio dal colore giallo dorato, con piacevoli sentori di frutta bianca, lattuga e note di mandorla tostata, per finire con leggera prevalenza di piccante in chiusura. L’ideale per condire insalate di mare, pesci nobili bolliti, crostacei al vapore, insalate, paste e verdure crude.
  • Biancolilla. Realizzato grazie alla spremitura di un’unica tipologia di olive: la “Biancolilla di Sicilia”. Questa tipologia di olio è considerata molto pregiata ed adatta alla vendita. Di colore verde o giallo paglierino con sfumature vagamente dorate, quest’olio infatti si caratterizza per un fruttato leggero, lievemente piccante e molto aromatico. Fragranze di mandorla, pomodoro e carciofo abbinate a dei gusti dierba fresca e oliva verde: questo è l’equilibrio perfetto del Monocultivar Biancolilla.
  • Gentile di Chieti. L’Olio extravergine di oliva abruzzese Gentile di Chieti è un olio verde brillante con riflessi dorati. Il suo gusto armonico e soave, dal sapore di erba fresca e mela, lo rende unico ed avvolgente. Quest’olio è sinonimo della poesia di una terra ricca di piante secolari che si affaccia al Mar Adriatico, con uno sguardo verso le vette della Maiella e del Gran Sasso.
  • Coratina e Peranzana. Questi oli ti fanno riviverele calde atmosfere meridionali ricche di scenari incontaminati e paesaggi dominati da oliveti suggestivi. La Coratina è la cultivar più diffusa e coltivata soprattutto nel nord barese nella zona di Corato, da cui prende il nome. La Peranzana, invece, è presente soprattutto nella provincia di Foggia. Un connubio di aromi che ti faranno immergere nei sapori tipici della Puglia.

Olio Desiderio, l’eccellenza dell’olio extravergine monocultivar

Olio Desiderio ti offre tantissime altre tipologie di olio extravergine, simbolo della genuinità e della tradizione locale.  Una poesia per il palato che donerà un gusto autentico ad ogni ricetta.

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