Tipi di olive, quali sono?

Tipi di olive, quali sono?

Le olive sono un ingrediente fondamentale della cucina mediterranea.

Grazie al loro sapore caratteristico e alle proprietà nutritive, sono molto utilizzate nelle nostre cucine. Ma conosci tutti i tipi di olive?

Così come per i diversi tipi di vite corrispondono diverse varietà di vino (Nebbiolo, Barbera, Arneis…), allo stesso modo diversi tipi di oliva generano oli differenti, i cosiddetti “monocultivar”. Si tratta di oli che derivano dalla molitura di una sola tipologia di oliva come: l’oliva “Biancolilla” tipica della Sicilia, l’oliva “Coratina” tipica della Puglia o l’oliva “Gentile” tipica dell’Abruzzo.

Spesso ci si imbatte in prodotti che suddividono le olive in “nere” e “verdi”, queste terminologia tuttavia non sta ad indicare una cultivar dell’oliva, bensì le suddivide solamente in base al colore.

In questo articolo di Olio Desiderio, ti guideremo alla scoperta delle principali caratteristiche di questi due prodotti.

Olive nere

Le olive nere sono molto comuni e sono caratterizzate da un sapore intenso e leggermente amaro. Sono spesso utilizzate per preparare antipasti, pizze, insalate e per arricchire i sughi per la pasta. Le olive nere provengono principalmente da paesi come la Spagna, l’Italia e la Grecia. Sono una buona fonte di acidi grassi monoinsaturi e antiossidanti, che proteggono il cuore e contrastano lo stress ossidativo. E’ importante fare attenzione all’utilizzo di coloranti artificiali negli ingredienti di questa tipologia di olive. Infatti, spesso nei prodotti industriali vengono utilizzate olive con colorante artificiale che va ad intaccare la genuinità e i sapori originali dell’oliva per ottenere un prodotto più “omogeneo” e appetibile alla vista. Dunque, è sempre bene fare molta attenzione alla lista degli ingredienti e fare affidamento su prodotti italiani non processati in alcun modo.

Olive verdi

Le olive verdi, invece hanno un sapore più delicato rispetto a quelle nere. Sono utilizzate principalmente come antipasto e spesso vengono farcite con formaggio o salumi.

Le olive verdi sono coltivate in molti paesi mediterranei, come l’Italia, la Grecia e la Tunisia. Sono una buona fonte di vitamina E, un antiossidante naturale che aiuta a mantenere la pelle sana.

Alcuni Cultivar di olive

Esistono molte varietà di olive, ognuna con il proprio sapore caratteristico e le proprietà nutritive. Tra queste, possiamo citare l’oliva “Peranzana” dal carattere forte tipica della Puglia, l’oliva “Leccino” conosciuta per la sua adattabilità e diffusione in tutto il territorio italiano, oppure la “Nocellara del Belice”, un’oliva di grandi dimensioni di eccezionale qualità, tipica della Valle del Belice in Sicilia.

Scopri i nostri prodotti sullo shop